СЧАСТЬЕ
- проект подготовлен 8 группой потока МАГи5 -
Что такое счастье?
И как на этот вопрос отвечают люди во все времена?
Все люди без исключения стремятся к счастью. У каждого оно свое.
Давайте посмотрим что человек вкладывает в это понятие.
Мы рассмотрим счастье с разных аспектов и граней:
посмотрим на терминологию и определения:
через официальные источники
и 5 главных религий

с точки зрения философии что происходило с определением счастья с ХVII-XIX вв
счастье в ХХ веке.
экзистенциальная психология
позитивная психология
факторы счастья
потоковые состояния

счастье сегодня
урбанистика и гормоны
исследования и тесты
Официальные источники нам говорят:
  • -Новая Советская Энциклопедия-
    СЧАСТЬЕ – понятие, обозначающее высшее благо как завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека.
    ...Философско-этический анализ счастья начинается с разграничения двух принципиально различных по происхождению компонентов:
    - того, что зависит от самого субъекта
    - того, что от него не зависит

    Польский исследователь В.Татаркевич выделил четыре основных значения понятия счастья:
    - благосклонность судьбы, удача, удавшаяся жизнь, везенье
    - состояние интенсивной радости
    - обладание наивысшими благами, общий несомненно положительный баланс жизни
    - чувство удовлетворенности жизнью
  • - Большая Философская Энциклопедия -
    Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Что нам говорит классическая философия?
о счастье
Счастье - одна из вечных тем гуманитарного знания, со времени античности служившая предметом философских изысканий

В целом, философской традиции, впрочем и как и религии, свойственно рассматривать счастье скорее как идеал, чем как характеристику жизни.

А какие были подходы в философии XVIII-XIX вв?
к счастью

Может ли счастье быть субъективным?
Благополучие, удовольствие, удовлетворенность, радость - это ли не счастье? И как мы их будем различать?
становимся чуть серьезнее - доклад все таки - или нет
XX век
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
"подход, основанный на философии жизни, которая помогала выживать в нацистских застенках и сохранять человечность и осмысленность даже в нечеловеческих условиях"
Экзистенциальная психология — направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека,
возникшее в русле философии экзистенциализма Сёрена Керкегора, Мартина Хайдеггера и Жана Поля Сартра и феноменологической психологии Эдмунда Гуссерля.
Все они поднимали вопросы бытия человека в мире, его связанности с миром, попыток быть самим собой, ценностей, совести, трансценденции и смысла человеческой жизни.



уникальность конкретной жизни
  • в 1930-1960-е годы

    стали появляться первые психологические школы, которые связывали экзистенциальную философию с психологией.
  • направление

    Экзистенциальную психологию относят к гуманистическим направлениям в психологии.
  • основное

    особое внимание свободе человека и таким его способностям, как принятие решений, работа над ответственностью, поиск смысла, обретение собственной позиции по отношению к ситуации и достижение внутреннего согласия и гармонии.
ПЕРСОНЫ
мыслители, философы и психологи XX века
  • 1908 г-1970 г, Калифорния, США
    Американский психолог, основатель гуманистической психологии. Широко известна «пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархическипредставляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.
  • 1905, Вена, Австро-Венгрия — 1997, Вена, Австрия
    Австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы (после психоанализа Фрейда и индивидуальной психологии Адлера).
  • родился 27 марта 1951 года в Гётцисе, Австрия.
    Австрийский психотерапевт, клинический психолог, профессор медицины и философии, ученик Виктора Франкла, основатель Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа GLE-International.
    Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа(GLE). Разработал оригинальную теорию экзистенциальной мотивации. В течении последних 20 лет предпринимает активные попытки по институализации метода Экзистенциального анализа и его распространению.
  • 1925 г. - 2002 г., Ноттингем, Англия
    Известный социальный психолог, профессор Оксфордского университета. Строго придерживаясь экспериментальных методов в социальной психологии, М. Аргайл был известным специалистом в области социальной психологии, разрабатывая темы социальных навыков, психологии религии, психологии счастья, невербальной коммуникации, межличностного общения, психологии и социологии семьи.
  • (1934, Италия– 2021,США, Калифорния)
    Американский психолог венгерского происхождения.
    Профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета.
    Автор теории «потока» — психологии оптимального переживания - состояния внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. Его считают одним из наиболее широко цитируемых психологов современности в нескольких областях, относящихся к психологии и бизнесу.
    «Счастье – это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя.»
  • родился 1942 г., Олбани, США
    Американский психолог, основоположник позитивной психологии.
    Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании.
    Учился в Принстонском университете, где изучал сначала философию, а затем увлёкся психологией. В 1973 году получил диплом психолога в Пенсильванском университете, а затем в течение 13 лет вёл программу клинических исследований на факультете психологии Пенсильванского университета.
    Селигман — президент Американской психологической ассоциации в 1998 году.

    Один из самых цитируемых психологов 20 века.

АБРАХАМ МАСЛОУ
и его великолепная пирамида
Величайшим вкладом в психологию Абрахамом Маслоу является его теория иерархии потребностей (пирамида Маслоу»), предложенная им в 1943 г. Он считал, что человек, стремясь к самоактуализации, становится тем, кем он может и должен стать, что позволяет жить в гармонии с самим собой.
Каждая ступень в пирамиде — уровень потребностей. Потребности удовлетворяются от простых к более высоким, стремление к более высоким появляется после удовлетворения более простых.
Лишь после того как удовлетворены все предыдущие уровни пирамиды, на повестке дня возникает основная, высшая, по мнению Маслоу, потребность человека – в полном раскрытии своих лучших качеств и талантов или, как назвал ее он сам, потребность в самоактуализации.
Именно в этом, по его мнению, заключается предназначение каждого человека, и только после самоактуализации мы можем говорить о жизненном успехе, а значит, и о счастье.

ВИКТОР ФРАНКЛ
и его логотерапия смыслов
Счастье является одной из центральных категорий в логотерапии.

В основе подлинного счастья согласно Франклу
лежит состояние поиска смысла и его реализация. А счастье есть все лишь побочный эффект исполнения этого смысла. Счастлив тот человек, который внутренне удовлетворен условиями своего бытия, жизнь которого наполнена смыслом, который понимает, для чего он существует, в жизни которого есть цели и ценности.

AЛЬФРЕД ЛЭНГЛЕ
и практика экзистенциального анализа(GLE)
Лэнгле считал, что счастье не является чем-то объективным — никто не сможет сказать человеку, что такое счастье, или в чём оно состоит. Счастье — исключительно субъективное переживание. Только отдельный субъект способен установить, что является счастьем, и определить, счастлив он или нет.

Экзистенциальное счастье — это счастье посреди жизни. Счастье, когда мы можем находиться в центре жизни, быть направленными всем сердцем на хорошее и прекрасное, несмотря на все тяжелое и печальное. Это счастье, такое бытие счастливым действительно в значительной степени находится в наших собственных руках. С экзистенциальной точки зрения, «каждый является кузнецом своего счастья».

МАЙКЛ АРГАЙЛ
исследование факторов счастья и благополучия
Аргайл проводил фундаментальное исследование «счастья-субъективного благополучия-психологического благополучия» в гедонистическом подходе, о чем его популярный труд «Психология счастья». В нем он обобщает многочисленные социально-психологические опросы, проводимые во многих странах, начиная с 60-х годов. В этом исследовании выявлены составляющие благосостояния и счастья независимых друг от друга величин «эмоциональное» и «когнитивное».
Основополагающим компонентом субъективного благополучия вывел когнитивный аспект, определяя его как:

«Удовлетворенность – это рефлексивная оценка, суждение о том, насколько все было и остается благополучным».

Аргайл представляет собственную модель общего порядка:

«Степень удовлетворенности человека непосредственно зависит от того, насколько жизненные условия в настоящий момент удалены от желаемого, а также от притязаний человека, сравнения себя с другими людьми».

МАРТИН СЕЛИГМАН
и его позитивная психология
Мартин Селигман - президент Ассоциации американских психологов, основатель «позитивной психологии», направления, которое поставило в центр внимания психологических исследований не патологии, а здоровье и прочие факторы, помогающие человеку чувствовать себя удовлетворенным жизнью.

Устойчивое продолжительное счастье по Селигману складывается из унаследованного уровня «счастливости», обстоятельств жизни и внутренних факторов, зависящих от самого соискателя.
Основываясь на многочисленных исследованиях он описывает факторы, входящие в формулу, советует, как их усилить.


МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙ
в потоке
Американский психолог венгерского происхождения.
Профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета.

Автор теории «потока» — психологии оптимального переживания.

«Ученый, который одержим счастьем» (Газета New York Times)

Поток – состояние полной поглощённости деятельностью, когда все остальное отступает на задний план.
Важное условие существования потока: способностьпостоянно, в каждый момент времени контролировать происходящее в сознании и свободно направлять внимание на достижение своих целей. Обрести контроль над сознанием можно только при условии кардинального изменения представлений о том, что важно, а что — нет.
Максимальная задача: превращение всей жизни в одно потоковое переживание.

я знаю, что хочу в подарок! - допамин, окситоцин, эндорфин, серотонин
СЧАСТЬЕ в конце ХХ- начале XXI века.
Урбанистика. Исследования гармонов счастья.
ИРВИН ЯЛОМ
и его "погоня за счастьем"
Ирвин Ялом (Irvin Yalom; 13.06.1931) - психотерапевт, психолог, писатель, профессор психиатрии Стенфордского университета является представителем экзистенциальной психологии.
Он застал как процесс пика урбанизации современного западного общества, так и начинающийся процесс деурбанизации.

Учения Ирвина Ялома дают бесценную информацию о стремлении к счастью и полноценной жизни.

«Счастье для меня – это отсутствие сожалений» (И.Ялом)


посчитаемся?
Перейдем к цифрам.

В мире ежегодно проводятся исследования уровня счастья =)
посмотрим что происходит?
Всемирный доклад о счастье
ежегодный доклад,
публикуемый подразделением ООН
по поиску решений стабильного развития (с 2017)
  • Для оценки национального счастья используются 6 факторов:
    - ВВП на душу населения,
    - социальная поддержка,
    - ожидаемая продолжительность жизни,
    - свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения,
    - щедрость
    - отношение к коррупции.
    .
  • Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале. Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия».
    Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии.


    .
  • По результатам доклада 2022 года Финляндия была признана самой счастливой страной мира 5-й раз подряд. В Финляндии высокий уровень социальной защиты, качественное образование, доступное и качественное здравоохранением, а также высокий уровень доверия к правительству и благоприятная экологическая ситуация.
    .
  • Россия опустилась на 4 места по сравнению с предыдущим годом, заняв 80-е место.




    .
Но! Есть и другое мнение:
Результаты глобального мирового исследования, от независимых исследовательских организации, входящие в Gallup International Association,
а в России - исследовательский холдинг Ромир.
2022 г
Люди, живущие в разных уголках планеты, оценили свой уровень счастья.
Так, на этот раз по "индексу счастья" (разница между назвавшими себя счастливыми и несчастными) лидируют такие страны, как Филиппины, Мексика, Малайзия, Афганистан
Европейские страны показали менее позитивный результат.

Однако самые несчастливые страны разбросаны по всему миру: Ирак, Армения, Кения, Аргентина, Турция и Молдова.
В России 44% респондента считают себя счастливыми людьми, а 14% говорят, что недовольны своей жизнью.
Интересно, что за год доля довольных жизнью выросла, а доля несчастных сократилась сразу примерно на треть, что очень существенно.
По итогам 2022 года более половины респондентов (54%) в разных странах мира считают себя довольно счастливыми или очень счастливыми. Правда, показатель уменьшился на два процентных пункта по сравнению с прошлым годом. назвали себя в той или иной степени несчастными 13%.

Треть населения планеты не считают себя ни счастливыми, ни несчастными. Ясно, что люди оценивают свою "счастливость" довольно субъективно, и, как показывают исследования, он не особо зависит от уровня экономического развития страны.

"Географическое разнообразие ответов об уровне счастья землян подтверждает, что представления о счастье в мире у каждого свое и зависит от исторических и культурных особенностей развития общества, - сказал "РГ" глава Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин. - Кроме того, люди склонны оценивать свое благополучие в сравнении с соседями, с историей или собственным понятием справедливости".
Вывод: Несмотря на тревогу за будущее в свете мировых событий, большинство заявили, что они скорее счастливы.

Однако их доля по сравнению с прошлым годом уменьшилась.


КСТААААТИ, А ЧТО С ДЕНЬГАМИ?
исследование на тему влияния уровня достатка на ощущение счастья
Купим счастье?
ТЕСТЫ
БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ!
Персоны
- Выступление Его Святейшества Далай-ламы XIV по теме "Искусство быть счастливым" или Книга Радости Далай-ламы о счастье .

Кино
- Ешь, молись, люби
- Пока не сыграл в ящик
- Путешествие Гектора в поисках счастья
- Еще по одной
- Мужчины на грани нервного срыва

Практики
- Приложения для медитации: Prosto, Meditopia

- Ежедневный список того, что вам сегодня принесло удовольствие

Книги
- Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"
- Эльчин Сафарли "Дом, в котором горит свет"
- "Гормоны счастья" ,Лоретта Бройнинг
- "Доброта. Маленькая книга больших открытий", Джейми Терстон
- "Искусство быть счастливым. Руководство для жизни" — книга, написанная Далай-ламой XIV и психиатром Говардом Катлером.
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ
-8 группа - МАГи5
  • Женя Фьорд
    организатор, продюсер, модератор, создание лендинга
    .
  • Анна Кузнецова
    автор-исследователь, спикер
    Блоки информации: философия, Майкл Аргайл, тесты
  • Соня Гришина
    автор-исследователь
    Блоки информации: Абрахам Маслоу
  • Наталья Купко
    автор-исследователь
    Блоки информации: Ирвин Ялом, гормоны счастья
  • Рита Николенко
    автор-исследователь
    Блоки информации: официальные определения
  • Ксения Михалина
    автор-исследователь
    Блоки информации: Михай Чиксентмихай
  • Виктория Хоменкова
    автор-исследователь, спикер, видеомейкер
    Блоки информации: философия
  • Юлия Пурескина
    автор-исследователь, спикер
    Блоки информации: Виктор Франкл
  • Регина Бенцианова
    автор-исследователь
    Блоки информации: Альфред Лэнгле
  • Александра Земцова
    автор-исследователь
    Блоки информации: всемирные исследования счастья, статистика
  • Ирина Доценко
    автор-исследователь
    Блоки информации: Счастье в религиях мира
  • Елена Домова
    автор-исследователь
    Блоки информации: Счастье и деньги, Мартин Селигман, гормоны счастья