В РАБОТЕ С ЗАПРОСОМ КЛИЕНТА
1 Прояснять, составлять целостную картину мира и стиль жизни клиента.
В этом помогут вопросы:
А что? А когда? А каким образом это устроено именно у вас? А как вы это воспринимаете? Почему именно так? Почему это является проблемой для вас?
2 Психологу нужно быть внимательным и чутким к особенностям восприятия каждого клиента. То, что для одного будет проблемой, в восприятии другого проблемой не окажется.
3 Мы проясняем запрос и определяем фокус внимания нашего клиента.
Вам помогут вопросы:
Чего вы на самом деле хотите?
На чём будем фокусироваться?
Какую конкретную задачу решать?
С чем из всего сказанного будем разбираться?
Что вы считаете вашей основной проблемой?
4 Проясняем картину ощущений самого клиента. А как именно он это ощущает? Чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию интенсивности клиентских ощущений можно использовать шкалирование и уточнять про разные сенсорные ощущения: запах, вкус, температуру, звуки, телесные переживания и симптомы.
5 Избирательность восприятия
Помним о таком свойстве восприятия как активность (или избирательность).
Предмет (объект) - это то, на чем сосредоточено в данный момент восприятие, а фон - это то, что отступает на "задний план".
Одним из наиболее известных примеров, демонстрирующих влияние избирательности восприятия, является оптическая иллюзия "Ваза Рубина". При просмотре этой иллюзии человек видит либо белую вазу на черном фоне, либо два человеческих профиля. В данном случае, то, что мы воспринимаем, на что направлено наше внимание, меняет наш взгляд на объект.
Вывод/ рекомендация: важно узнать, на каких вещах сфокусирован клиент. Но при этом, помнить о значении "фоновых событий".
6 Эмоциональный аспект
По Выготскому эмоция - это высшая психическая функция. Эмоции тесно связаны с познавательными процессами (памятью, вниманием, восприятием) и взаимно влияют друг на друга.
Вывод/ рекомендация: важно исследовать эмоции, уточнять, прояснять, что чувствует/ощущает клиент, как именно, каким образом у него это происходит. В каждом отдельном случае это будет очень индивидуально.
7 Знания о функциях эмоций как регуляторе поведения в работе психолога – это проводник психолога к потребностям клиента.
С помощью вопросов:
Зачем эта эмоция?
К какому действию она побуждает?
Эта эмоция говорит, что точно «нравится» или «не нравится»?
Эмоция показывает, как клиент относится к своему действию, поступку, деятельности.
8 Эмоции – это инструментарий психолога. Выражение своих эмоций, отражение эмоций клиентов, контейнирование, переживание, проживание, вербализация - это одна из важных составляющих языка общения между клиентом - терапевтом.
9 В диалоге с клиентом мы исследуем и смысловую, и эмоциональную, и сенсорную сторону запроса.